手牵手爱心助学论坛's Archiver

碎莲之梦 发表于 2006-12-27 16:06

写给想做志愿者的新人----志愿者是什么人

原帖地址:[url=http://www.sqslove.cn/bbs/viewthread.php?tid=378&extra=page%3D1]http://www.sqslove.cn/bbs/viewthread.php?tid=378&extra=page%3D1[/url]
(转洪波):[url=http://www.freewill.com.cn/dispbbs.asp?boardID=15&ID=6088&page=1]http://www.freewill.com.cn/dispbbs.asp?boardID=15&ID=6088&page=1[/url]

常常有很多热血沸腾的好心人会跑到我们论坛或者群里或者写邮件给我表示:“终于找到你们啦!我也要为孩子做事!我也要做志愿者!”然后他们的问题通常是:“谁能告诉我,我怎么才能做志愿者呢?”
  我们首先要表示真诚的欢迎,然后把相关链接发给他,再解答她的问题。
  其实只要在网站和论坛多看2眼,就会有答案,但是他们仍然喜欢开口就问,要现成的答案。我们要保护这些爱心不被冷落不被伤害,我们就要不厌其烦地回答。手牵手里偶还算耐心不错的了,可是碰到工作繁忙,照样也招架不住这些热心人的拷问。要真正做到了把业余的志愿者工作当作真正的工作一样对待,不受个人的喜好和心情的影响,需要较深的道行哦!
  有时在群里有人问问题或者给我们提意见,我们志愿者正在忙,没有及时回答的,也会遭到误解。有的网友觉得热脸贴了冷屁股,觉得我们手牵手不热情,觉得我们架子大,也有愤然离去的,也有挖苦讽刺我们的。我们事后又要花很多时间去解释去道歉赢得他们的谅解,当然这些朋友的感受我们都可以理解,我们只能怪自己能力有限,有爱心的人又那么多,没有三头六臂的忙不过来。
  还有些网友,♂明明在捐助的帖子写了如何卷住的详细说明,还是有人会眼皮也不抬一下的就在我们帖子后面跟贴询问怎么捐助,简直叫人哭笑不得,就算是考验我们志愿者耐心吧。我们可不能说:提问的人不识字啊!
  我完全没有责怪网友的意思,只是想告诉那些想做志愿者的朋友,除了热情和热血以外,你还要付出更多的耐心。
  我们没有权利要求捐助人怎么样,耐心回答是我们职责,虽然我们有时也感觉到累,但是想想,大家也都是为了孩子。
  我们常常勉励自己,没有耐心怎么做志愿者啊?做志愿者要的不是什么高科技,最主要的是耐心!耐心!耐心!
  志愿者是什么?志愿者就是保姆,是服务员,是伙计,你们还要当志愿者吗?

[[i] 本帖最后由 碎莲之梦 于 2007-8-28 16:59 编辑 [/i]]

linke 发表于 2006-12-27 17:15

志愿者就是服务员,没错。尽管我们的服务并不收费,但这不应该成为影响我们热情服务的理由,其实我们能做的也只是让那些伸出来善良之手牵起孩子们的稚嫩小手而已。

仑号角 发表于 2006-12-27 21:01

志愿服务是指一种自愿的、不计报酬、为推动人类发展和促进社会进步而进行的个体或集体的活动,是公众参与社会生活的重要方式,也是个人表达其对人类和社会爱心与责任感的一种方式。

小恋 发表于 2006-12-30 11:11

志愿者就是为别人服务,把自己的快乐建立在自己的快乐之上,

仑号角 发表于 2006-12-30 11:54

我奉献(我得到)我快乐!(我得到了同志们的尊重,社会的认可~~~)

ABC 发表于 2007-1-29 19:32

志愿者的心态只有真正的志愿者能理解
愿我自己能加入你们的队伍,我会努力的,相信我……

宝BLUE贝 发表于 2007-3-4 21:14

自愿者就是无私的奉献,不要求任何回报,只希望通过自己的努力,可以让更多人获得幸福,你快乐就是我快乐!用自己的行动去帮助更多需要帮助的人!
我也会努力加入到自愿者的行列,就算没有加入手牵手,我也会坚持不懈的去帮助别人,努力让他们快乐、幸福!

碎莲之梦 发表于 2007-3-5 18:48

楼上朋友说的好
无论在哪里,心中有爱就行。
爱心公益的漫长道路上,希望能同行

碎莲之梦 发表于 2007-3-7 20:36

请大家注意:志愿者不是跑腿的!

志愿者作为助学中间人,角色非常重要,起的作用是承上启下,上对资助人,下对受助方,自己从中要沟通斡旋,解释疏通。中间人的言语表达和信息传递,会直接影响到其他两方的决策和判断。处理的好,即使有隔阂的双方也会握言欢的,处理不好,即使原本意向和好的双方,最后也可能误会加深而分手。中间人不能是墙上草,摇摆不定,自己缺乏自信,不敢担当责任,资助人提出些问题,先自乱手脚,再害怕出错,干脆就直接传达,逃避责任和风险。可结果呢?恰恰相反,事情往往做得很糟糕。

作为一个志愿者,要敢于承担责任和风险,只有勇于承担责任,才能顶住压力做事情。在困难面前,才会更用心去思考,想办法处理问题,这样做事情会更有力度,更符合处理事情的规则。作为义工,不断培养自己协调和处理问题的能力,对于资助人不合理的要求和不成熟想法,根据山区实际情况要敢于对资助人说不。平时多学习助学方面的信息。
    工欲善其事,必先利其器,熟悉助学工作中的各种情况,才能更好地开展助学。

我们都有爱 发表于 2007-4-25 01:14

个人认为做为一个志愿者不仅要具备耐心,细心,责任心,道德心

更需要有一种勇敢的心,敢承担责任,不怕风险和压力

做好一个志愿者需要的是长时间的努力.

碎莲之梦 发表于 2007-4-27 21:20

[quote]原帖由 [i]我们都有爱[/i] 于 2007-4-25 01:14 发表 [url=http://www.sqslove.cn/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=5323&ptid=378][img]http://www.sqslove.cn/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
个人认为做为一个志愿者不仅要具备耐心,细心,责任心,道德心

更需要有一种勇敢的心,敢承担责任,不怕风险和压力

做好一个志愿者需要的是长时间的努力. [/quote]

:handshake ,志愿者更需要永久的爱心

姚伟 发表于 2007-8-24 19:54

他们还好吗?

志愿者是什么?志愿者就是保姆,是服务员,是伙计,你们还要当志愿者吗?

我愿意做这样的人!

溺水的鱼 发表于 2007-9-8 20:26

我想做一个保姆,服务员和伙计.爱只给一个人,或者几个人,太狭隘.我愿意为孩子们做我能做的事

侧耳倾听 发表于 2007-9-9 00:59

耐心  把爱保持下去的耐心  原来我还没有达到这个境界

荷塘月色 发表于 2010-1-31 11:01

赠人玫瑰,手留余香

荷塘月色 发表于 2010-1-31 12:16

也为了内心的安顿

碎莲之梦 发表于 2012-7-20 11:59

我们常常勉励自己,没有耐心怎么做志愿者啊?做志愿者要的不是什么高科技,最主要的是耐心!耐心!耐心!

回顾2007年的“写给想做志愿者的新人----志愿者是什么人”

耳朵 发表于 2012-7-20 13:30

共勉之

呵呵 发表于 2014-8-29 19:39

志愿者是什么,在我心中,志愿者就是明星。
周华健的歌曲:我是明星----就是我对志愿者的理解。

<我是明星>
作曲 :周华健
作词: 林夕
演唱: 周华健

有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。
海阔天空,我是阵风,把旗帜飞扬到南北西东。
嘿呀,嘿呀。谁不为人性的光辉感动。
嘿呀,嘿呀。我的心就是个光明火种。

每一个人,一样有用。自告奋勇,不约而同。
忘了自己,宽了心胸。我是明星,点缀天空。

每一个人,一样有用。自告奋勇,不约而同。
忘了自己,宽了心胸。我是明星,点缀天空。
有一个梦,由我启动,等待着你发自内心笑容。

嘿呀。嘿呀。谁曾经努力过都不普通
嘿呀。嘿呀。付出过多少都举足轻重

有一个梦,等我启动,让我们一起来给它播种。
嘿呀,嘿呀。我是那成就了那弓箭的弓
嘿呀,嘿呀。我是那无尽的天空的空
嘿呀,嘿呀。让我们圆满这世界的梦
嘿呀,嘿呀。愿我们拥有着一样的梦

萍水相逢 都不平庸 每一个人 都是英雄
所有光荣 刻在心中 来自内心 我的笑容

页: [1]